О музыканте
Газета "Кузнецкий рабочий", 6 мая 2004 года

Музыка для всех

 

     Зал драматического театра заполнила публика, знающая на что пришла. Про такой зал можно говорить, зрители-слушатели внимали артисту, внимали музыке. На музыкальных концертах почти не бывает случайных людей. Юрий Дудин - единственный гитарист в городе, который выступает с концертами на разных площадках. Он играет на акустической гитаре. Звучала разная музыка: кантри, блюз, рок-н-ролл, джаз.
     Он играл один, затем в дуэте с виолончелисткой Ириной Каменевой, с другим гитаристом Евгением Харитоновым, следом показывали то, чему научились, его ученики Александр Докучаев, Дмитрий Хаустов и Михаил Фельгрон. Они, естественно, предпочитали произведения, любимые их учителем, а значит, и ими тоже.
    И наконец, один на один с публикой выходил маэстро. Мне кажется, гитара акустическая, а не электрогитара завоевывает слушателя исподволь, незаметно. Но притягивает накрепко. И ты не заметил, как стал ее поклонником. На следующий день после концерта Юрий был гостем редакции.

- Начнем с того, Юрий, кто вы, откуда родом, как пришли к музыке?
- В Новокузнецке родился, учился. В 86-м закончил музыкальное училище по классу гитары. Моим учителем был Артур Михайлович Меркель. В 87-м он уехал в Германию. Такая приятная неожиданность... В 97-м году вышел мой сборник "Обработка популярных пьес для ансамбля гитар", а недавно я узнал, что Меркель со своим ансамблем исполняет пьесы из этого сборника по всей Германии.
- Почему выбрали именно этот инструмент? Вы хотели стать гитаристом?
- Я закончил 72-ю английскую школу и собирался поступать на факультет иностранных языков, но страсть к гитаре перетянула. Хотя, если честно, поначалу и страсти особой не было.
Когда мне было девять лет, родители собирались мне купить пианино. И я тогда подумал: впалят они в этакую махину деньги, а вдруг из меня ничего не выйдет. Гитара все-таки дешевле. Даже не знаю, откуда у меня такие мысли возникли.
В музыкальной школе я учился всего год. Бросил. Потому что не нравился репертуар.
- Бах, Бетховен?
- Если бы Бах и Бетховен. Дают какую-то заунывную пьесу с названием "Жалоба". Пьеса , написанная скрипачом для игры на гитаре. И весь репертуар заунывный. А я по жизни веселый человек. Если вы заметили, тональность всех пьес, которые я исполнял на концерте, мажорная.
К слову, сейчас вся популярная музыка депрессивная. Она в моде и имеет большую аудиторию. Я стараюсь играть музыку повеселее.
Особого пиетета перед гитарой у меня нет. Я люблю музыку. Так получилось, что стал гитаристом.
- Чем все-таки гитара притягивает людей?
- Это универсальный инструмент, на мой взгляд, более универсальный, чем фортепьяно. На гитаре можно играть все от старинной музыки XV-XVI веков, музыки Доуленда, игравшего и на гитаре, и на лютне, и до самых ультрамодных течений, например, какой-нибудь трэш-металл.
- Ну не только на гитаре. На аккордеоне, например, и Баха играют.
- На гитаре Бах - это обязательное произведение консерваторской программы. Рок-н-ролл входит в программу выпускников американских консерваторий, например, консерватории штата Висконсин.
- Вы были в Америке?
- Не был. И почему-то не тянет.
- Откуда такая привязанность к американской музыке?
- С детства. Слушал кантри, джаз, рок-н-ролл, популярную музыку Америки.
- Мне показалось, что она порой немного монотонная, как застывшая действительность.
- Ну да, есть немного. Так и говорят - музыка Аппалаческих гор. Всю эту музыку, которую я сейчас играю, я открыл для себя лет пять-шесть назад. Я понял, что моя душа требовала именно этой музыки. И сейчас трудно достать записи. Вы в Новокузнецке не найдете ни одного диска с музыкой, которую я исполняю. Я заказываю эти диски в Москве, а фирма выписывает уже их из Штатов. Это то, к чему моя душа стремилась. К сожалению, поздно с этим столкнулся. Если бы я раньше ее услышал, у меня бы сейчас и исполнительский уровень был выше, и репертуар побогаче. Я уже играю тридцать лет.
- Чем вам эта музыка нравится?
- Светлая, мажорная. У меня от нее поднимается настроение. Мне нравится выступать соло, нравится играть одному произведения, написанные для нескольких инструментов, например, рок-н-ролл.
- Любимые композиторы?
- Мои кумиры - гитаристы Чет Эткинс, Лео Коттке, то есть те, которых я играю. У нас в России их музыка абсолютно неизвестна, это я точно знаю, и мне хотелось бы, чтобы люди к этой музыке потянулись.
- Это не первый ваш концерт на сцене театра?
- На этой сцене третий, а в общей сложности шестой.
- Ваш слушатель специфический, то есть музыкально образованный. Вам приятно, что в зале много специалистов?
- Музыка пишется для всех людей. И играется она не для специалистов, а для всех. Я принципиально против восприятия музыки на концерте через профессионализм. Бывает часто, сидят - ошибки считают, музыку воспринимают, словно хирурги расчленяют. Музыкант не должен терять способность воспринимать музыку всеми чувствами, как просто люди, любящие ее. Это, наверное, не такой уж простой вопрос. Были специалисты на концерте, и мне приятно. Много моих бывших учеников и просто слышавших меня. В общем, случайных людей на концерте не бывает.
- А если появляются, они либо не задерживаются, либо становятся постоянными слушателями. Желаю вам, чтобы у любимой вами музыки стало еще больше поклонников, как и у ваших концертов.

Татьяна Тюрина

Ссылка: http://kuzrab.ru/publics/index.php?ID=3318

 

Партнеры

Кто сейчас на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн