О музыканте
Еженедельник "Франт", 23 ноября 2006 года

Один на один со зрителем 

 

    

     C одной стороны, этот концерт можно назвать традиционным: вот уже семь лет примерно раз в год Юрий Дудин собирает своих поклонников. А с другой стороны, впервые живое звучание было подкреплено аудиозаписью: музыкант представил публике свой дебютный диск, выпущенный в Москве. При чем сама презентация заставила изрядно поволноваться гитариста. До последнего момента он не знал, когда именно партия дисков придет в Новокузнецк, и потому не был уверен, что успеет получить в руки альбом и познакомить с ним своих слушателей. Однако все закончилось благополучно. Буквально в день концерта ранним утром Юрий Дудин вместе с поездом из Москвы встречал и музыкальные диски.

     Как и на прежних концертах, на состоявшемся выступлении был исполнен "золотой фонд" - так Юрий Дудин называет коллекцию композиций, скопившуюся за многие годы игры на гитаре. "Это современная акустика, рассказал он о программе. Музыка достаточно редкая для большой сцены: Лео Коттке, Лоуренс Джубер (который в свое время играл с Маккартни), Чет Эткинс". Кроме того, были добавлены несколько композиций, которые лишь недавно появились в репертуаре музыканта. Для многих из них Юрий Дудин сделал собственную аранжировку.

     В итоге получился концерт, в котором объединились сразу несколько направлений: джаз, блюз, классический рок-н-ролл. Качественная музыка в сочетании с мастерским исполнением. Стоит добавить, что все это было исполнено соло, без поддержки других музыкантов, минусовок и прочей "фанеры". Исключением стало лишь одно выступление Юрия, где он сыграл в дуэте со своим учеником. Названия своему выступлению Юрий Дудин не дал. "Решил, что не стоит ломать голову над тем, как "озаглавить" свой концерт, - объясняет гитарист. Я не люблю претенциозных названий. И если уж без этого не обойтись, стараюсь, чтобы они звучали максимально скромно. Не что-то вроде пафосного "Струны души гитары", а, например: "Гитара. Акустика". Так называлось одно из моих последних выступлений. Лаконично и понятно".

     Сольные концерты для Юрия Дудина - это не работа, а, скорее, способ самоутверждения, который, по словам гитариста, дает ему силы жить. Однажды один из друзей посоветовал Юрию попробовать выйти на сцену со своими аранжировками и композициями. Музыкант подумал и решил: "А почему бы нет?" Сначала сцена была небольшая - в театре-студии "Фаэтон", на следующий год Юрий выступил в Доме творческих союзов, и вот уже пять лет подряд поклонники его творчества собираются в стенах драматического театра. "Аншлага, конечно, нет, - замечает гитарист, - но зал не пустует".

     Помимо редкой музыки слушателей привлекает виртуозная игра на гитаре. В этом Юрий Дудин - настоящий профессионал. До того как стать самостоятельным музыкантом, он работал в симфоническом оркестре Дворца культуры КМК, в ансамбле Новокузнецкого цирка и, кроме акустической гитары, также играет на бас-гитаре и на контрабасе. "Больше всего меня привлекает сольное выступление, - говорит Юрий Дудин. - Без аккомпанемента и какой-либо поддержки. Хотя это намного тяжелее, ведь гитара звучит одна, прятаться не за кого. И любая ошибка не остается незамеченной". Композиторов музыкант тоже старается выбирать из тех, кто играл соло. А вот аранжировки делает, наоборот, из "многоголосной" музыки. "Как правило, это классика рок-музыки 60-70-х годов: "Битлз", "Роллинг стоунз", "Квин". В этом случае мне интересно воспроизвести все разнообразие музыкальных голосов на одном инструменте".

 

Ирина Миляева

Фото Ильи Пилипенко

 

Партнеры

Кто сейчас на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн